Новости

Подписаться на RSS
2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Благодарность бригаде

Сегодня коллектив СМП принимал благодарность от жительницы Ноябрьска Татьяны Егоровны Черновой. 19 августа Татьяне Егоровне неожиданно стало плохо. От боли женщина начала терять сознание. На счастье, рядом оказался супруг. На призыв о помощи выехала первая  бригада в составе врача Вадима Феоктистова  и фельдшера Алины Большаковой. Бригада оперативно прибыла на место вызова. Дальше, по словам Татьяны Егоровны, она ни чего не помнит, но успокаивающие голоса  фельдшера и врача доносились даже сквозь боль. Бригада диагностировала состояние женщины, стабилизировала его, и экстренно госпитализировала пациентку в приемный покой городской центральной больницы, где ей срочно была сделана операция.


На снимке врач Вадим Сергеевич Феоктистов и бывшая пациентка Татьяна Егоровна Чернова

Служба скорой медицинской помощи г. Ноябрьск вновь приняла участие в учениях.

По легенде, в поселке СМП 329 произошло возгорание жилых, деревянных домов. Огонь распространился на десять строений, есть угроза еще для десяти домов. По прибытии скорой медицинской помощи, на месте учений, уже разворачиваются  пожарные подразделения, которые и обнаруживают пострадавшего. Сотрудники "Ямалспас" выносят человека к автомобилю, где фельдшерская бригада обследует пострадавшего и готовит его к эвакуации. 




ГБУЗ ЯНАО "Ноябрьская ССМП" приняла участие в пожарно-тактических учениях

 Учения развернулись на железнодорожных путях АО "Сибур-Транс". По легенде, произошла разгермитизация цистерн с сжиженным газом. К прибывшей на место ЧС машине скорой помощи, бойцы противопожарной службы, оперативно  доставили условно пострадавшего с ожогами средней степени тяжести, через несколько минут был обнаружен еще один "пострадавший" сотрудник компании, находящийся без сознания. По рации фельдшеры запросили дополнительные бригады, а сами приступили к стабилизации состояния "тяжелого" пациента и подготовке его к эвакуации. 

  За ходом учений наблюдал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров, который вынес высокую оценку действиям всех участников.


Работа в выходные дни

За два выходных дня бригады СМП выезжали 221 раз. 66 выездов (из них 45 к детям) были связаны с острой вирусной инфекцией, 2 с острым нарушением мозгового кровообращения, 3 выезда на ДТП в которых пострадали 2 человека.  

ГБУЗ ЯНАО "Ноябрьская ССМП" приняла участие в проекте "Научись спасать жизнь"

В ходе реализации приоритетного направления Сибирского регионального центра МЧС России «Активное обучение населения в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь»», а также в связи с Всемирным днем оказания первой помощи, в городе Ноябрьске на базе 4 - ой пожарно-спасательной части прошёл познавательный открытый урок.


Новость о проведении такого масштабного мероприятия быстро распространилась по Ноябрьску, и желающих просто не было отбоя. Посетители смогли не просто ознакомиться с техникой и оборудованием экстренных служб города, но также увидеть их в действии и самое главное узнать, как оказывать помощь – как спасать жизнь!


Открытый урок начался с выступления инспектора ГИМС, который рассказал детям, как оказать помощь при возникновении ЧС на воде и напомнил правила безопасности на водных объектах, так же все смогли увидеть настоящую спасательную лодку. Представители поисково-спасательного отряда «ЯМАЛСПАС» обучали ребят как не потеряться в лесу и что делать, если они стали свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Работники скорой медицинской помощи наглядно показали и рассказали, как проводить сердечно-легочную реанимацию, а так же рассказали, как оказывать помощь при ожогах и переохлаждениях. Заключительным этапом стало знакомство ребят с пожарной охраной. Мальчишкам и девчонкам продемонстрировали спасательное устройство «Куб жизни», работу выдвижной автолестницы с собственным лифтом, беспилотные летательные аппараты, снегоходы и квадроциклы стоящие на вооружении, устройство и использование дыхательных аппаратов. Сотрудники пожарной охраны и студенческий отряд спасателей подробно объяснили ребятам, как пользоваться средствами самоспасения. Финальным этапом открытого урока стало знакомство с огнетушителем правилами его использования и демонстрации в действии.


Экстремальное событие может случиться с каждым. Когда происходит чрезвычайное происшествие в первые минуты рядом, как правило, оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы.


«Цель проекта «Научись спасать жизнь» заключается в выработке навыков и умений у граждан по оказанию помощи и спасению собственной жизни в экстремальных ситуациях до прибытия квалифицированных специалистов спасательных служб», - комментирует о задачах проекта начальник ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО» Дмитрий Соболев.


Такие занятия помогают понять, что первая помощь - это просто! Любой человек, без специального образования, способен сохранить чью-то жизнь, оказавшись в экстремальной ситуации обладая элементарными навыками. В завершении мероприятия организаторы поблагодарили всех за участие и пообещали, что такие акции непременно будут проводиться и в дальнейшем.


По материалам 2-го  отряда федеральной противопожарной службы



На территории СМП появился памятник.

 

  В последний день лета, на стоянке перед станцией скорой медицинской помощи, установили автомобиль "Газель". По словам главного врача станции, Виктора Гордиенко, это временное место расположения кареты скорой помощи, поэтому при установке памятника не было ни каких торжеств. Для основного, в следующем году, будет подготовлена небольшая площадь с монолитным пъедесталом. Все работы как по оформлению  автомобиля, так и по благоустройству территории проводятся силами силами водителей компании Ямал-Альянс и сотрудников СМП.

ГБУЗ ЯНАО "Ноябрьская ССМП"  выражает огромную благодарность людям, помогающим медикам  - Александру Александровичу Дикому,   генеральному директору компании "Ямал-Альянс" Руденко Александру Алексеевичу , управляющему Новоуренгойским отделением "Сбербанк"  Коневу Александру Александровичу . 




На фотографии водители ССМП установившие автомобиль на пъедестал.

Памятка для населения по энтеровирусной инфекции

 

    Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

   Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

   Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

   Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

   Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

   Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

   Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

  Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

   Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

   Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Скорая помощь бьет тревогу - вызовов к пьяным меньше не становится

 Вторник, 25 июля 2017 16:28 Автор  Ольга Мищенко "НоябрьскИнформ"


За прошлую неделю скорая помощь Ноябрьска совершила 67 вызовов, на которых их ждали пьяные пациенты. 27 случаев произошло только в выходные, 11 - в ночь с воскресенья на понедельник. Довелось медикам посетить и поезд, в котором гражданин, приняв лишнего, почувствовал себя дурно. На стандартный вопрос: «Пили что-нибудь?» - мужчина ответил агрессией, даже хотел ударить врачей, вот, правда, сил уже не было и ноги не держали… Как пояснил главный врач станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко, граждане в алкогольном опьянении подразделяются на две категории. В первом случае они просто навеселе: к примеру, вызывают медиков на температуру, а по приезде обнаруживается, что пациент не только горяч, но и «подогрет». В таком случае помощь будет оказана лишь по профилю заболевания. От алкоголя данных граждан «лечить» не нужно, им и так хорошо. В других же случаях поводом к вызову может стать алкогольное отравление – интоксикация, и вот здесь спиртное – это как раз то, от чего нужно спасать. В подобных ситуациях скоропомощники госпитализируют ноябрян в психоневрологический диспансер. А так как машина у медиков – натуральный амбулаторный кабинет, по пути оказывается первая необходимая помощь. - Мы всегда выезжаем на подобные вызовы и не важно, что человек пьян. Кто-то может сказать, мол, сам виноват, но у медиков взгляд на такие ситуации другой. Человеку в любом случае нужна помощь, и не важно, в каком он состоянии. Дело еще и в том, что часто вызовы наподобие «пьяный лежит на улице» по приезде оказываются инсультами: симптомы очень похожи, человек не может связно говорить, не может встать. Важно вовремя оказать помощь, поэтому мы пациентов не выбираем, помогаем абсолютно всем. Позиция, безусловно, правильная, но не редко она аукается медикам не с лучшей стороны. Так, оскорбления и угрозы от пациентов подшофе это уже давно не исключение, а скорее правило. Притом что защитить себя врачи могут исключительно словесно, либо вызвав полицию. К счастью, с тех пор как в феврале прошлого года на бригаду напали и вымогали наркотические средства, подобных действительно опасных ситуаций больше не возникало.

Источник: http://noyabrsk-inform.ru/obsch/item/20391-skoraya-pomoshch-bet-trevogu-vyzovov-k-pyanym-menshe-ne-stanovitsya
© НоябрьскИнформ

Артериальная гипертония

Сегодня на станции скорой помощи Ноябрьска, водителям, проходящим предрейсовый медицинский осмотр, раздавали  памятки - "Артериальная гипертония".  Разработали их в страховой компании "Согазмед". Что из них можно узнать? Какое артериальное давление считается нормой, при каком следует бить тревогу, как избежать или минимизировать риск  гипертонии.

Благодарности от скорой

Сегодня произошло вдвойне приятное для ГБУЗ ЯНАО "Ноябрьская ССМП", событие . Служба не принимала, а сама выражала благодарность жителям города, принявшим активное участие в спасении человеческой жизни. 
В разгар рабочего дня, сотрудники одного из предприятий нефтегазодобывающего сектора, увидели, что их коллега, выйдя на улицу, внезапно потерял сознание. Денис Солодкий,Юрий Катунин и Роман Брылев без промедления, как по нотам, начали действовать, сказались регулярные занятия по оказанию первой помощи, которые проводят на этом предприятии. Убедились в отсутствии сердечной деятельности, вызвали скорую помощь, и начали проводить базовый комплекс сердечно-легочной реанимации.  По словам врача бригады скорой, приехавшей на вызов, Бобишо Шаропова, когда он увидел, что и как делают окружающие, возникло чувство уверенности, что есть очень большой шанс на успешную реанимацию. Мужчины не смогли «запустить» сердце, но своими грамотными действиями они обеспечили кровоснабжение головного мозга в течение всех минут, пока скорая летела до промышленной зоны, а бригада СМП, применив уже расширенный комплекс СЛР сумела возобновить сердечно-легочную деятельность мужчины. 
И вот сегодня, все участники недавних событий собрались вместе в центральной городской больницы. Пятидесятидвухлетний Владимир Николаевич, самостоятельно спустившись в холл отделения, смог пожать руки всем своим спасителям, а врач скорой, воспользовался возможностью сказать спасибо умелым людям.